Nama : Bella Indaini Haning
NIM    : 2011 145 036
STP Sahid jakarta
ibu fatimah ingin membuat makanan khas asli indonesia combro tetapi dengan varian baru yaitu combro isi ayam
Modal Dan Biaya Comyam
·        
Modal Comyam               :            Rp150.000
·        
Biaya Produksi                            
| 
No | 
Fixed Cost | 
Jumlah | 
Harga | 
Variabel Cost | 
Harga | 
| 
1 | 
Singkong | 
12 kg | 
Rp       36.000 | 
Penunjang penjualan (kantong plastik) | 
 Rp  10.000 | 
| 
2 | 
Daging
  Ayam | 
1 Kg | 
Rp       27.000 | 
Uang kebersihan | 
Rp  10.000 | 
| 
3 | 
Kelapa | 
2 buah | 
Rp       
  8.000 | ||
| 
4 | 
Oncom | 
8 papan | 
Rp        
  6.000 | ||
| 
5 | 
Daun
  bawang | 
6 helai | 
Rp         2.000 | ||
| 
6 | 
lengkuas | 
1 buah | 
Rp        
  2.000 | ||
| 
7 | 
Cabai | 
¼ kg | 
Rp      
  10.000 | ||
| 
8 | 
Bawang
  merah | 
10 buah | 
Rp        
  8.000 | ||
| 
9 | 
Bawang
  putih | 
4 buat | 
Rp        
  6.000 | ||
| 
10 | 
Minyak
  goreng | 
2 liter | 
Rp      
  22.000 | ||
| 
11 | 
Bumbu
  lainnya (garam,gula, daun salam, daun sereh) | 
Rp        
  3.000 | 
- | ||
| 
Jumlah | 
Rp     130.000 | 
Rp 20.000 | |||
2.4.1.2 
BEPComyam (Break Event Point)
| 
COMYAM | |
| 
BiayaTetap (FC) | 
Rp130.000 | 
| 
BiayaVariabel/buah (V)  | 
Rp    200 | 
| 
Hargajual rata-rata (P) | 
Rp2.000 | 
| 
KapasitasProduksi  (Q) | 
189        
  Buah | 
ð BEP Produksi
BEP
Produksi      =       TFC/PC
PC                        =       P-VC
                                                          2000-200
= 1800
BEP
Produksi      =       130.000      =       72.22 => 72
                                                               1800
ð BEP Penjualan
BEP Penjualan = TFC
                                                           1-TVC/TS
          TVC =       VC
X Q
                             200X189 = Rp 37.800
          TS    =       PXQ
                             2000X189 =
Rp378.000
BEP Penjualan = TFC
                                                      1-TVC/TR   
                                                            130.000     
                                                   1-(37.800/378.000)
                                                           130.000       
                                                              1-0.1
                                                      130.000    
                                                           0.9
                                                144.444
BEP Penjualan     =                BEP Produksi X P
                                                72
X 2000
ð                              144.000
Berdasarkan kondisi titik impas tersebut, kita dapat menghitung besarnya tingkat produksi pada titik impas (Degree of Employment).
Degree of Employment = Titik Impas Produksi x 100 %
                                                                                                Q
                                                           =               72     x   100 %
                                                                                   189
                                                           =           38 %
hal ini berarti bahwa titik impas akan terjadi apabila makanan comyam ini mencapai kapasitas produksi 38% atau Akan mencapai titik impas apabila mencapai 144.444 kalo mau mendapatkan untung harus lebih dari 144.444.
 
Score: 90, excellent
BalasHapus