Senin, 30 September 2013

tugas BEP


Nama : Bella Indaini Haning
NIM    : 2011 145 036
STP Sahid jakarta


ibu fatimah ingin membuat makanan khas asli indonesia combro tetapi dengan varian baru yaitu combro isi ayam
Modal Dan Biaya Comyam
·         Modal Comyam               :           Rp150.000
·         Biaya Produksi                           
No
Fixed Cost
Jumlah
Harga
Variabel Cost
Harga
1
Singkong
12 kg
Rp       36.000
Penunjang penjualan (kantong plastik)
 Rp  10.000
2
Daging Ayam
1 Kg
Rp       27.000
Uang kebersihan
Rp  10.000
3
Kelapa
2 buah
Rp        8.000

4
Oncom
8 papan
Rp         6.000

5
Daun bawang
6 helai
Rp         2.000


6
lengkuas
1 buah
Rp         2.000


7
Cabai
¼ kg
Rp       10.000


8
Bawang merah
10 buah
Rp         8.000


9
Bawang putih
4 buat
Rp         6.000


10
Minyak goreng
2 liter
Rp       22.000

11
Bumbu lainnya (garam,gula, daun salam, daun sereh)

Rp         3.000



-
Jumlah

Rp     130.000

Rp 20.000


2.4.1.2  BEPComyam (Break Event Point)

COMYAM
BiayaTetap (FC)
Rp130.000
BiayaVariabel/buah (V)
Rp    200
Hargajual rata-rata (P)
Rp2.000
KapasitasProduksi  (Q)
189         Buah


ð BEP Produksi
BEP Produksi      =       TFC/PC
PC                        =       P-VC
                                                          2000-200 = 1800

BEP Produksi      =       130.000      =       72.22 => 72
                                                               1800
ð BEP Penjualan


BEP Penjualan =                       TFC       
                                                           1-TVC/TS
          TVC =       VC X Q
                             200X189 = Rp 37.800

          TS    =       PXQ
                             2000X189 = Rp378.000


BEP Penjualan =                  TFC     
                                                      1-TVC/TR   
   
                                                            130.000     
                                                   1-(37.800/378.000)

                                                           130.000       
                                                              1-0.1

                                                      130.000    
                                                           0.9
                                                144.444

BEP Penjualan    =                BEP Produksi X P
                                                72 X 2000
ð                              144.000
Berdasarkan kondisi titik impas tersebut, kita dapat menghitung besarnya tingkat produksi pada titik impas (Degree of Employment).


Degree of Employment                    =         Titik Impas Produksi x 100 %
                                                                                                Q
                                                           =               72     x   100 %

                                                                                   189
                                                           =           38 %

hal ini berarti bahwa titik impas akan terjadi apabila makanan comyam ini mencapai kapasitas produksi 38% atau Akan mencapai titik impas apabila mencapai 144.444 kalo mau mendapatkan untung harus lebih dari 144.444.


1 komentar: